当前位置: 首页 > 心理健康教育 > 工作动态 > 正文

心协志愿者参加老年养护院志愿活动

发布日期:2021-06-02 作者: 来源: 点击:

为了增强大学生志愿者的奉献意识,贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,心晴之家心理协会公益部的志愿者们在6月1日国际儿童节这天,前往晋中市老年养护院进行了由老年养护院驻院社工组织策划的“桑榆缤纷,七彩韵律”长者兴趣小组活动。此项活动是为了院内长者心情愉悦,锻炼长者手眼协调能力。活动由山西省奥尔夫音乐研究会裴副会长做技术指导,心协的志愿者们协助长者们一起畅玩了此次“七彩韵律”活动。

由于之前长者们已经进行过一次这样的活动,有了第一次学习的经验,所以当长者们进入活动室后,便急不可耐地寻找第一节活动中使用的乐器。本次活动开始之前,裴会长先将所带的非洲鼓、铃鼓、碰铃、木鱼、三角铁、双响筒、沙蛋、卡巴萨、腕铃等乐器逐一进行了讲解,让每位长者根据个人喜好进行自由选择。在乐器发放给长者后,志愿者们则按照教授的击打方式协助长者们进行乐器的演绎。

此次活动以长者们喜爱的《没有共产党就没有新中国》为学习曲目,长者们通过不同的乐器来演奏,裴会长对每位长者乐器进入音乐节奏的时间、操作方法,进行了一对一的讲解和指导。在裴会长的引领和志愿者们的帮助下,通过几次的合奏,长者们很快就掌握了方法。欢快的氛围,动听的节奏贯穿了此次活动,沉浸在音乐海洋里的长者们情感得到了抒发,脸上洋溢着幸福的笑容。活动临近尾声时,长者们对下次的活动表达了自己的期待,激动着问:“下次什么时候继续玩?”

活动最后,待长者们相继离场后,心协公益部的志愿者们主动协助驻院社工整理了乐器。放好之后结束了此次的志愿者活动。通过这次志愿者活动,展现了心协志愿者的青春风貌,弘扬了志愿服务的精神,同时丰富了长者们生活,营造了积极、活泼、温暖的活动氛围。