政策解读

当前位置: 首页 > 就业工作 > 政策解读 > 正文

山西传媒学院毕业生跟踪调查实施办法

发布日期:2020-04-09 作者: 来源: 点击:

为全面准确了解学校毕业生就业质量和社会人才需求状况,为我校教育教学改革提供详实完备的参考依据,提高学校人才培养与社会经济发展的契合度,推动学校就业管理工作走向科学化、制度化、系统化和规范化,特制定本实施办法。

一、调查目的

毕业生就业质量不仅关系到学校的教学质量、信誉、知名度及社会影响力,而且是社会衡量学校办学好坏的重要标准。毕业生跟踪调查可以整体了解学校毕业生思想状况和工作表现,动态掌握用人单位和毕业生对学校人才培养方面的意见建议,客观评价学校教学管理效果和教育教学质量水平,有效检验学校专业建设、人才培养与社会经济发展的契合度,为学校及时调整专业设置和课程体系,针对性地改革教学内容、教学方法和教学手段,建立适应经济社会发展的人才素质体系提供真实可靠的反馈信息。

二、调查内容

(一)毕业生就业情况调查。主要调查毕业生进入社会后的就业状态(包括就业创业情况、签约情况、升学情况、就业地点、待遇福利、就业单位性质、工作岗位等),就业观念(就业意愿、择业因素、期望值等),对学校就业创业指导服务工作的满意度,对学校人才培养的满意度,对本人就业工作和学校的总体评价和建议等。

(二)用人单位调查。主要调查用人单位对学校毕业生的实际评价(包括用人单位对我校毕业生的思想政治道德素质、职业业务素质、知识结构、工作能力和技能、综合评价)、用人单位对我校人才培养的评价(包括课程设置、教学改革以及就业创业工作的评价和建议,用人单位对毕业生职业能力和职业素质的需求情况)。

(三)了解用人单位对毕业生的需求情况,积极推荐学校毕业生,不断拓展毕业生就业渠道。了解未就业应届毕业生状况,及时提供就业岗位信息,帮助每一个未就业毕业生顺利就业。

三、调查组织与实施

(一)调查方式和时间。毕业生跟踪调查主要通过网络问卷调查及实地访谈方式开展,辅之以毕业生座谈、优秀校友报告会等方式,调查时限为每年的11月1日到12月31日。

(二)调查范围与途径

1.本年的应届毕业生全体,调查覆盖率要达到毕业生人数的80%。

2.毕业生跟踪调查工作由学生处牵头组织,具体确定调查时间、内容和方式等事宜,负责对二级学院毕业生跟踪调查情况进行汇总分析,负责撰写毕业生年度质量报告,负责为学校教育教学改革提供反馈意见和建议。各二级学院负责本学院毕业生跟踪调查,具体由所在学院的书记、院长组织实施,每届毕业班辅导员要动员毕业生参与跟踪、调查及信息反馈,要在总结实施过程中不断改进和完善此项工作;各二级学院要高度重视,把此项工作纳入本学院工作的重要议事日程,建立完整的毕业生信息跟踪数据库,在了解毕业生具体工作单位的基础上,建立跟踪调查联系网络,作为毕业生质量评价的基础和基本信息来源。

四、调查结果分析利用

(一)根据跟踪调查的反馈信息,进行分析总结并撰写年度就业质量调查报告。

(二)根据毕业生及用人单位提出的意见和建议召开专题会议,提出整改措施,促进教学及学生管理工作,提高学校就业创业指导服务水平,提高办学质量和效益。

(三)通过毕业生对学校人才培养工作的满意度评价,促进教学及学生管理工作改革,提高学校的社会声誉。

五、本办法由学生处负责解释,自印发之日起施行。