我校第二届辅导员素质能力大赛案例研讨环节精彩落幕

发布日期:2024-03-27 作者: 来源: 点击:

3月26日下午,我校第二届山西传媒学院辅导员职业素质能力大赛案例研讨环节在文华楼第一会议室举行,两科总成绩排名前十的专职辅导员参加比赛。学生部部长李鹏出席,各学院党总支副书记、专职辅导员现场观摩。

比赛特邀校团委书记王爱华、表演学院党总支书记陈金红、人文学院党总支书记李海芳、纪检监察办公室副主任许娅丽、学生部副部长赵钦担任评委。

“案例研讨”作为帮助辅导员提高思想政治教育,创新思想政治教育的重要研究性活动,对深入了解学生问题,提升专业能力,推动学生工作创新,形成有效的教育策略,为学生的成长进步提供有力支持具有重要意义,对促进学校的思想政治教育起着重要作用。

本案例研讨环节比赛方式为“我提问,你回答”,由 AB 组选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题和应急处突等能力。

赛后,李鹏、评委老师陈金红和赵钦针对案例研讨和谈心谈话环节中参赛辅导员的表现,从主题思想、提问思路、分析结构、总结反思等方面对参赛辅导员进行现场点评,对我校辅导员队伍的精神面貌和实力水平表示了充分肯定,同时也提出了存在的不足和建议,希望辅导员老师们能够将比赛所学、所思、所悟与关心学生、帮助学生、服务学生的学生工作结合起来,在潜移默化中加强思想政治教育的内涵。

通过比赛,不仅全面考查了我校辅导员的综合素质能力和专业水平,更是起到了“以赛代训、以赛代练、以赛促学、以赛促建”的作用。今后,学校将继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断健全辅导员队伍建设的长效机制,为大学生思想政治工作创新发展提供坚实保障。