我校第二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节精彩落幕

发布日期:2024-03-20 作者: 来源: 点击:

3月19下午,我校第二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节在文博楼A102、A106教室举行,全体专职辅导员参加比赛。各二级学院党总支、学生部有关负责人现场观摩。

比赛特邀校团委书记王爱华、组织部副部长张映、纪检监察办公室副主任许娅丽、学生部副部长赵钦、宣传统战部精神文明科科长田文永、学生部毕业生就业指导中心主任孙占平担任评委。

“谈心谈话”作为辅导员开展思想政治教育工作的重要载体,是搭建与学生联系的桥梁和纽带,是帮助学生成长成才的关键环节。

本次谈心谈话环节比赛采用真实案例,结合辅导员日常工作,从思政教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、职业规划与就业创业指导、心理健康教育等方面还原现实谈话场景,参赛辅导员结合实践经验,运用谈心谈话技巧,引导谈话对象正确认识并合理解决学习、生活中遇到的各种问题。

通过比赛,不仅全面考查了我校辅导员的综合素质能力和专业水平,更是起到了“以赛代训、以赛代练、以赛促学、以赛促建”的作用。今后,我校将继续引导辅导员聚焦主责主业,着力提升辅导员的职业能力和专业素养,助推学生工作高质量发展。