政策解读

当前位置: 首页 > 学生资助 > 政策解读 > 正文

山西传媒学院资助项目简介

发布日期:2021-06-17 作者: 来源: 点击:

广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——习近平

学校非常重视和关心家庭经济困难学生的学习和生活,秉承“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的原则,严格贯彻落实国家各项资助政策,坚持以人为本,资助育人的理念,建立了比较完善的以“绿色通道”和“奖、助、贷、补、勤、减”为主要资助方式,以心理健康疏导、感恩励志教育,实践能力培养为补充的四位一体、全方位的家庭经济困难学生资助保障体系,确保我校家庭经济困难学生的在校学习生活。

学校的学生资助政策具体内容包括:

一、绿色通道

学校为家庭经济特别困难的学生设立了入学“绿色通道”。家庭经济特别困难新生确实无法交纳费用的,可持相关证明材料,经学校审核,新生报到时可先办理入学手续,暂缓缴纳学费,入学后学校根据其家庭经济困难程度采取资助措施。

二、国家助学贷款

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费,在校期间利息由国家承担。国家助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款,山西省实施生源地信用助学贷款,中央高校和其他部分省(市)实施校园地国家助学贷款。

三、国家奖学金

国家奖学金用于奖励学校在校生中特别优秀的学生,比例为在校生的0.15%,奖励标准为每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

四、国家励志奖学金

国家励志奖学金用于奖励资助在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,国家奖学金获奖比例为在校生的3%,奖励资助标准为每生每年5000元。

五、国家助学金

国家助学金用于资助在校生中家庭经济困难的学生,资助面占在校生总数的20%左右,资助标准为平均每生每年3300元。学校根据学生的家庭经济困难程度,分3档划定比例, 特殊困难助学金4000/年,占在校学生的5%左右;困难助学金3300/年,占在校学生的10%左右;一般困难助学金2600/年,占在校学生的5%左右。

六、学校优秀学生奖学金

学校优秀奖学金用于奖励特别优秀的学生,每学期评定一次。其中一等奖学金按学生人数3%评定,每人每学期奖励金额为1500元;二等奖学金按学生人数7%评定,每人每学期奖励金额为800元;三等奖学金按学生人数10%评定,每人每学期奖励金额为500元。

七、“翡俪文德”奖学金

由北京翡俪文德服装有限公司出资为我校学生设立了翡俪文德奖学金。每年奖励25名家庭贫困、品学兼优、德才兼备的优秀学生,每人奖励标准2000元。

八、学校专项奖学金

学校还设有专项奖学金,包括竞赛优胜奖、科研创作奖,用于鼓励学生参加各类竞赛、作品创作和社会实践。

九、勤工助学

学校积极宣传落实国家及省关于学生勤工助学有关政策规定,健全学校勤工助学制度,积极创造条件,设立勤工助学岗位,优先安排经济特别困难的学生。

十、伙食补助

学校每年给所有学生发放普通高校学生伙食补助,每人每月20元,全部打入学生饭卡。

十一、 服兵役高等学校学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。

山西传媒学院

2021年6月17日